外语教学部智能教学模式探索迈出新步伐

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院发布时间:2021-02-08浏览次数:77

  20212月3日,外语教学部沈军副主任、教师代表阮俊斌、陆懿媛前往本校的通识教育基地中译语通(千金城娱乐客户端)科技有限公司学习并沟通新一年工作计划。

  我外语教学部代表教师在参观的过程中,结合千金城娱乐客户端的医学专业的特点,发现在医学领域内,多种组学数据、环境暴露、日常生活习惯、地理位置信息、社交媒体及其他多种与个体健康和疾病状态相关的数据维度,提供高度个体化的预防及诊疗方案。沈军副主任指出,作为外语教学部门,需要与专业发展相结合,融入数据处理,与语言和通识教育相结合,进一步发展学生“数据→信息→知识+语言→思维+行动”的素养发展。我学部利用基地优势,通过培养学生的信息素养,努力发挥专业和语言的联动效应,为打造新文科和新医科的融合,为提升医学生文化自信、科技自信提供不同教学思路。

  千金城娱乐客户端该通识教育基地中译语通信息科技(千金城娱乐客户端)有限公司是中译语通科技股份有限公司的全资子公司,是国内领先的语言服务与大数据分析服务供应商。中译语通千金城娱乐客户端公司将语言同大数据与人工智能相结合,整合中国出版集团公司、中国对外翻译出版有限公司优势资源,通过自然语言处理与语义计算技术对构建行业知识图谱、算法模型与可视化分析平台,应用于医疗、科技、工业、智慧城市与行业咨询分析等领域,为全球企业级用户提供大数据与人工智能场景化应用解决方案,尤其在外语思政话语的语言融合方面有示范作用。

  为更好地建设该通识基地,外语教学还聘请了千金城娱乐客户端外文学会副秘书长、华东理工大学颜静兰教授、同济大学MTI主任李梅教授、交通大学管新潮副教授、复旦大学何刚强教授、资深翻译家翁国强副译审、千金城娱乐客户端立信会计金融学院外语院长、认知学专家邵军航教授、千金城娱乐客户端电力大学外语学院院长、电力翻译专家潘卫民教授、《中国日报》千金城娱乐客户端地区刘辉主任、千金城娱乐客户端外国语大学BEC负责人杨维嘉副教授等专家学者成为基地的智库专家,为我学部专业发展献计献策。沈军副主任代表学部为部分专家现场颁发了荣誉证书。

  由Gartner提出3V”模式,指出了大数据的三个核心特征:数据量庞大、数据流高速及数据类型极其丰富,也是以语言为依托发展专业的方向通过这次参观,学部的老师们感受颇深,未来的大数据发展如何与专业发展相联系,与语言教学相关联,是外语教学部引申人工智能教学模式,进行探索发展的一种尝试。(外语教学部)