千金城娱乐客户端

学校召开第二届教学委员会第三次会议

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院时间:2020-01-14浏览:47设置

 

教育部关于《深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)提到,“要坚持立德树人,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。基于此,为持续深化教育教学改革内涵,朝“高水平”人才培养方向迈进,学校202019日召开教学委员会二届三次会议。教学委员会主任委员、校长黄钢,教学委员会副主任委员、副校长唐红梅、副主任委员吴仁友等19位委员出席会议。会议由教学委员会副主任、副校长唐红梅主持。此次会议主要审议千金城娱乐客户端健康医学院2020年拟停招高职专业、2019级护理学专业中本贯通人才培养方案、千金城娱乐客户端健康医学院与日本藤田医科大学本科生联合培养项目学分对接方案等内容。

2019年学校招生工作在校党政的坚强领导下,继续以提升生源质量,确保招生工作公平公正为目标稳步推进。会议伊始,招生办主任陆文华通过时间轴上的纵向比较以及与其他高校的横向比较,从招生工作概况、本专科招生情况、学校排名数据、学院招生工作等四个方面汇报了2019年招生情况,分析了学校建校以来在提升生源质量上所取得的成绩,并提出了2020年招生工作将采取扩大一本招生省市数量,深入建设优质生源基地,开展招生团队交流等措施,力争使学校的生源质量再上一个台阶。会上教学委员主任委员、副主任委员还为2019年招生工作先进集体和个人颁发了证书。

为深化专业供给侧改革,适应科技革命和产业变革的要求,主动识变、应变、求变,学校依托《千金城娱乐客户端健康医学院专业布局调整指导意见》,逐步建立健全专业动态调整机制。教务处处长张梅围绕行业发展趋势、人才需求规格、学校培养目标等汇报了千金城娱乐客户端健康医学院2020年拟停招高职专业基本情况并提请委员会审议。为不断加强护理专业中本贯通一体化机制设计,切实保证贯通培养人才质量,护理学院副院长陈荣凤围绕专业建设总体布局、课程体系一体化设计方案、质量保障与协调机制等汇报了《2019级护理学专业中本贯通人才培养方案》并提请委员会审议。

为提升千金城娱乐客户端人才培养的国际化水平,推动千金城娱乐客户端与日本藤田医科大学在人才培养项目上的落地,教务处副处长蒋淑敏、康复学院、护理学院项目负责人分别就《千金城娱乐客户端健康医学院与日本藤田医科大学本科生联合培养项目学分对接方案》的实施背景、实施内容等进行了汇报。

本科教学质量报告是教育部《高等学校信息公开事项清单》中的一项重要内容,是建立健全高等教育质量保障体系、实现内涵式发展的重要举措,是本科教学评估工作的重要参考,也是向社会展示学校办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。最后教务处挂职副处长唐庆蓉围绕教育部相关文件要求、撰写依据、涵盖内容、特色亮点、改进方向等向教学委员会汇报了《千金城娱乐客户端健康医学院2018-2019年质量报告》。

会上,围绕五项内容委员们纷纷发言讨论,一致认为在校党政的坚强领导下,依托顶层设计,围绕学校办学定位和办学目标,层层扎实推进学校教育教学改革,五年来取得了显著的成绩,同时也对此次会议通报和审议内容提出了针对性建议。第一,在优化专业布局,建设一流专业、一流课程的背景下,应更注重学科建设对人才培养的支撑作用;第二, 护理学专业中本贯通人才培养要在对标国标的基础上,注重凝练和凸显学校的特色和亮点;第三,在人才培养的实践教学环节,实习基地的选择注重发挥联盟社区医院的重要作用。第四,注重教学改革中人才培养政策在学生层面的宣传、指导,最终真正惠及学生成长、成才。

教学委员会主任委员、校长黄钢作总结性讲话。他对与会委员对学校发展的支持、帮助、鼓励和鞭策表示衷心的感谢,委员们的肯定是学校继续奋斗的目标和奔跑的方向。在此基础上学校要高度关注七大问题:第一,关注学校发展整体不平衡、不充分的问题。主要涉及发展的规模与质量、发展的速度与特色,以及学院间、专业间、课程间、教师间的差异。第二,关注本科教学理念和教学模式持续转变的问题。要不断更本科教学理念、教学模式、考评模式、反思模式。第三,关注专业设置与学科建设体系相互支撑的问题。通过跨学院的整合、重组、创新不断优化专业建设,提升人才培养质量。第四,关注通识教育与专业基础教育融合发展的问题。在人才培养过程中,不断完善导师制、学分制、书院制。第五,关注师资队伍建设的数量、质量、结构问题。为不同类型教师的发展打造特定的质量要求和标准。第六,关注质量的保障问题。做到试卷分析广而覆盖,校院两级督导要到位、质量预警要及时,对标改进要落实、信息管理全覆盖等。第七,关注学校发展过程中的特色彰显问题。国际合作是学校变轨跨越、提升的重要途径,要注重少量、高质、精品。与此同时为确保教育教学改革的质量,达到金课随机可见,水课无处可逃的效果,必须要坚持“4321”原则。即“四个着力”,着力解决学校发展紧密对接社会、经济、健康发展的迫切问题、着力解决科教、产教、医教、校企融合发展的问题;着力解决各项工作服务教学这一中心工作的支撑问题;着力解决学校依托特色引领发展问题。坚持“三个导向”,即社会导向、标准导向、特色导向。抓牢“两个基点”,即学生和教师。服务“一个中心”,即健康中国发展要求。

2020年,在学校启动本科合格评估自评工作的大背景下,学校也将以此次教学委员会会议的召开为契机,认真整改和落实委员们提出的建议和意见,不忘初心,牢记使命,扎实推动学校教育教学改革再上新台阶。(教务处)



返回原图
/