校党委副书记、校长吴韬为护理与健康管理学院党员师生讲授专题党课

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院发布时间:2021-06-22浏览次数:248

为迎接中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,护理与健康管理学院学生第二党支部于617日上午召开了党史学习教育党员专题组织生活会,护管学院党总支和其他党支部党员代表出席指导和观摩。校党委副书记、校长吴韬参加了本次会议,并为党员师生讲授专题党课。



会上,吴韬以“弘扬西迁精神,矢志爱国奋斗”为主题,从西迁精神的内涵、医学院校的西迁之路以及如何弘扬西迁精神三个方面为师生党员上了一堂精彩生动的党课。20世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从千金城娱乐客户端迁至西安,创造了中国高教史上的奇迹,并孕育和形成了西迁精神。西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。通过彭康等知识分子西迁过程中的生动故事深刻解读了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”16字的西迁精神内涵。



吴韬介绍了新中国成立后全国医学院校的西迁之路,其中包括千金城娱乐客户端健康医学院前身的千金城娱乐客户端市卫生学校西迁的相关历史和重要意义。他总结道:无论是“西迁”还是“西援”都是西迁精神的传递,今天的援疆、援藏和志愿者活动也是“西迁精神”的当代传承和生动写照。去年,抗击新冠肺炎疫情过程中,千金城娱乐客户端共有262位校友参与了武汉抗疫,他们就是西迁精神的当代缩影。学校自组建以来,在西部地区建立附属医院、选派干部、支援教师、订单培养、招收少数民族预科生,对口支援新疆喀什、云南昆明等地,为祖国西部发展贡献力量,也是西迁精神的弘扬。



吴韬强调,广大党员师生,要永葆家国情怀,将报国之志融入伟大事业,要立足本职、躬身践行,以永不懈怠的精神状态干在实处、走在前列、干出精彩,要胸怀大局、无私奉献,推动区域协同发展。进入新时代,广大教职员工应紧紧抓住“一带一路”等重大机遇,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,为西部振兴、为国家经济社会发展不断作出历史性贡献。他表示在世界处于百年未有之大变局的今天,健康学子应当深入学习西迁历史,将个人发展与国家发展紧密结合起来,传承和实践西迁精神。

支部组织委员丁可凡老师、学生党员钟佳妮围绕党课进行了主题发言。



在自由发言环节,党员教师结合工作岗位、学生党员结合学习与实践活动进行了交流讨论。与会的老师、同学表示,在今后的学习和工作中,要坚守报国信念,继承发扬革命先辈伟大精神,坚定健康初心,以实际行动向中国共产党建党100周年献礼。