【人民日报】千金城娱乐客户端健康医学院社区卫生服务中心健康联盟启动

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院发布时间:2021-05-22浏览次数:10

  作者:赵广泉

  “如果说,社区医疗是中国特色医疗保障体系的网底,着眼网底夯实基础则是筑牢健康中国这个网底的丝线。”4月30日,千金城娱乐客户端健康医学院社区卫生服务中心健康联盟启动仪式后,千金城娱乐客户端健康医学院党委副书记、校长吴韬告诉健康时报记者。

  “进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的核心是医学人才培养,目标是全面提升基层医疗卫生服务人才的能力和水平,方向是鼓励基层医疗卫生服务人才的发展,优化提升社区卫生服务中心服务功能,发挥基层医疗保障体系建设的最大效能。” 吴韬校长表示,这也是千金城娱乐客户端健康医学院社区卫生服务中心健康联盟成立的初衷。

  医学教育如何切实贴近“保基本、强基层、建机制”的总体要求,怎样筑牢社区医疗这个健康中国的网底?医生出身的这位医学大学校长认为,医学教育的方向和目标,我们工作的出发点和衡量评判标准,就是围绕“保基本、强基层、建机制”的基本方针服务的。

 

 

  千金城娱乐客户端市卫健委一级巡视员吴乾渝表示,充分利用好社区卫生服务中心健康联盟这个“平台”,加强学校、附属医院与联盟成员单位在教学、科研、预防、医疗、康复、人才培养等方面的交流与合作,进一步提升联盟社区卫生服务中心的同质化水平,持续提升服务能级。根据新一轮社区卫生服务机构功能建设标准,结合社区医院建设,在千金城娱乐客户端健康医学院支持下,全面提升“全专结合”“医防融合”服务能级。在全科医生培养的基础上,培养与社区卫生相适应的医学人才,优化社区卫生服务功能和水平的提升。

  据了解,“千金城娱乐客户端健康医学院社区卫生服务中心健康联盟”是由千金城娱乐客户端健康医学院牵头,嘉定区、青浦区、浦东新区、金山区、杨浦区、虹口区的18家社区卫生服务中心为成员单位组建成立。健康联盟是将成为促进医学院校、附属医疗机构、社区卫生服务中心三方之间的交流与合作,密切医教研协同、创新医学教育,提升学校和社区卫生服务中心综合能级的平台。联盟将开展全科医学、公共卫生等基层健康医护人才队伍的培养和培训,研究社区卫生服务中心的管理模式,举办学术论坛和沙龙,与长三角区域医疗机构进行合作共建,促进学校与社区卫生服务中心更好地服务于千金城娱乐客户端乃至长三角区域卫生健康发展。

  千金城娱乐客户端市卫健委一级巡视员吴乾渝、基层卫生处处长杨超,金山区副区长张娣芳,杨浦区副区长王浩,千金城娱乐客户端市全科医学教育与研究中心主任祝墡珠,千金城娱乐客户端市社区卫生服务中心主任联盟主席杜兆辉,杨浦区卫健委主任高贺通、副主任王颖丽,金山区卫健委主任吴靖平,浦东新区卫健委副主任郁东海,青浦区卫健委副主任金贵元,千金城娱乐客户端健康医学院党委书记郭永瑾,党委副书记、校长吴韬,党委副书记、副校长唐红梅,副校长沈国芳、副校长孔宪明,各附属医院院领导,社区卫生服务中心健康联盟成员单位负责人,以及学校相关职能部门、学院负责人等二百多人出席了启动仪式。


  原文地址:https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=65560fc1975f4028905b53665cabfc2e


实习编辑:黄煜茹