【东方教育时报】从小长到大,永远跟党走——主题团日暨周浦镇大中小学思政课一体化课程发布会举行

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院发布时间:2021-05-22浏览次数:11

  作者:李婷

  5月20日,千金城娱乐客户端健康医学院与周浦镇10所高中、初中、小学学生代表,在澧溪中学集聚一堂,共同参与了由周浦镇党委主办的“永远跟党走”主题团日暨周浦镇大中小学思政一体化建设课程发布活动。



  据记者了解,在近两年间,周浦镇以党建为引领,整合区域内资源成立了四个联盟,其中由千金城娱乐客户端健康医学院和周浦地区10多所大中小学组成的“智惠教育党建联盟”是去年成立的重要的党建联盟之一。今年3月,千金城娱乐客户端健康医学院党委和周浦镇党委举行了党建深度融合发展签约,并成立了“大中小学思政课一体化建设教育基地”。



  千金城娱乐客户端健康医学院党委书记郭永瑾指出,自签约以来,双方在基层党建、党史学习教育、思政课一体化建设方面开展了诸多探索,特别是结合这次的“主题团日”活动,双方通过沟通协调、联手设计,成功开展了大中小思政课一体化的育人活动,助力青少年成长。

  在活动中,由千金城娱乐客户端健康医学院和周浦学区共同打造的区域化大中小学思政课一体化建设课程菜单正式发布。郭永瑾表示,今天发布的“思政课菜单”符合学生成长规律,注重螺旋上升式的课程设计。校地双方依照注重“学段差异”,关照不同年级学生成长规律,由浅入深、螺旋上升、有机统一的原则推出了“5+20+X”的大中小学思政课一体化“思政课菜单”,旨在涵育学生的“道德温度”“思想深度”“政治高度”“使命厚度”和“理想恒度”。“相信随着课程菜单的发布和相关课程的开讲,在大中小一体化的整体推进过程中,思政课一定能够发挥主渠道作用,在落实立德树人根本任务中发挥重要作用。”郭永瑾说,下阶段区域内的学校还可以根据自身需求,个性化预约这些特色课程。

  除了举行入团仪式外,百名青年党员与共青团员、少先队员代表,现场共绘百米长卷,用画笔描绘对中国共产党的热爱;周浦镇学区党建联盟的学生代表演绎情景剧《极光》;首届全国职业技能大赛金牌获得者、千金城娱乐客户端健康医学院护理学专业学生吴怡欣讲述了自己的青春理想,分享了自己选择专业、备战世界技能大赛和选择留在母校任教的心路历程,“要坚定永远跟党走的理想信念,自觉承担起新时代青年的使命担当。”



  原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/eMNgAkog4jxTe6CkpuF14g


实习编辑:黄煜茹