学党史、话传承,传承红色基因,投身护理事业 ——千金城娱乐客户端健康医学院2021年国际护士节传光授帽活动隆重举行

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院发布时间:2021-05-11浏览次数:29

为庆祝第110个国际护士节,弘扬伟大抗疫精神、救死扶伤的人道主义精神以及护理人员无私奉献的高尚品质,510日,“学党史、话传承,传承红色基因,投身护理事业千金城娱乐客户端健康医学院2021年国际护士节传光授帽活动在北苑1号楼400人报告厅隆重举行。千金城娱乐客户端健康医学院党委书记郭永瑾、校长吴韬、副校长唐红梅出席活动,护理行业专家、学校相关职能部门负责人、各学院党政领导、护理与健康管理学院师生代表、附属卫校师生代表参加了此次活动。


本次主题活动共分三大篇章,在庄严而优美的配乐诗朗诵《百年护理,薪火相传》中拉开帷幕。“你们用对生命的爱,践行着南丁格尔的诺言。你们用温柔的话语,激励我们战胜病魔的信心。”护理与健康管理学院学生代表掷地有声、声情并茂的诗歌朗诵仿佛将大家代入了疫情期间一位位步履匆忙的护士,顽强拼搏、日夜奋战,用默默行动守护着人民群众生命安全的场景。


第一篇章 牢记初心使命,为党培育英才

郭永瑾致开幕词,她首先对所有奉献在护理一线的护士们表示节日的祝贺,对参加活动的护理前辈们表示衷心地感谢。她指出,在抗击疫情的战役中,护理工作对保障人民生命安全起到的重要作用,歌颂了护理人员医者仁心、伟大奉献的精神,赞扬了千金城娱乐客户端227位护理毕业生毅然奔赴武汉,弘毅担当的故事。郭永瑾强调,护理专业的学生要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,主动学习科学文化知识和近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史,从历史学习中激发信仰、汲取力量,将人生目标融入国家和民族的事业中。她希望同学们在实习期间要恪尽职守,积极操练护理技能,在担当中历练,在尽责中成长,为未来从事护理工作打下坚实的基础,以救死扶伤为职责,以拯救生命为承诺,传承永不磨灭的南丁格尔精神和抗疫精神,做一名“眼中有光、胸中有志、心中有爱”的优秀护理人才而不断努力。



随后,吴韬带领新入党的学生进行入党宣誓。学生们面对党旗,握拳过肩,喊出铮铮誓言,铿锵有力的誓言字字千钧,表达了坚定的红色信仰以及对党和人民深沉的热爱。



第二篇章 传递健康之光,继承护理精神



授帽传光仪式正式开始。千金城娱乐客户端市护理学会副理事长庹炎点燃象征生命之光的红烛,它是“点亮生命的航标,照亮前进道路”南丁格尔精神的象征。



接着,由千金城娱乐客户端市护理学会副理事长庹炎、复旦大学附属中山医院护理部副主任秦薇、千金城娱乐客户端交大医学院附属仁济医院护理部副主任陈敏、复旦大学附属华山医院护理部副主任任学芳、千金城娱乐客户端交大医学院附属第六人民医院护理部副主任董芳辉、同济大学附属东方医院护理部主任张伟英、复旦大学附属千金城娱乐客户端市第五人民医院护理部主任顾艳荭、千金城娱乐客户端交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院护理部主任李红、千金城娱乐客户端市精神卫生中心原护理部主任曹新妹、千金城娱乐客户端市浦东新区周浦医院护理部主任汤培凤共同为即将走上实习岗位的400多名护生代表授帽。



护理行业专家们庄严地为护生一一戴上圣洁的燕帽,并将手中的红烛传递给他们。同学们慎重地接过这个代表护理职业光辉的蜡烛,眼睛闪耀着微笑和坚定的目光。


第三章 传承红色基因,投身护理事业



授帽传光仪式之后,首届全国职业技能大赛金牌获得者、学生代表吴怡欣上台发言。崇尚一技之长,唯学历凭能力,她在代表千金城娱乐客户端参加世赛的选拔项目——“健康和社会照护”比赛中不负众望,在强手如林的比拼中脱颖而出,获得了大赛唯一的金牌。她表达了作为一名护生激动的心请,以及对母校、老师和家人的感恩之情,同时也表达了愿意奉献护理事业的决心。



而后由附属卫校学生代表献上歌舞《再唱山歌给听》。



最后,护理与健康管理学院院长朱爱勇带领400余位护生庄严宣誓,一句句掷地有力的誓言在摇曳的烛光中荡漾,严肃的氛围净化和感染着在场每个人的心灵,让大家深深感受到了白衣天使这个职业的崇高和光荣。



丰碑无语,行胜于言。节假日对于大众来说意味着休息,但是对于白衣天使而言,因为肩上担负着救死扶伤的责任,他们并不会在这一天感觉到轻松。没有全民健康,就没有全面小康。当今社会,护理事业正以前所未有的速度发展,新的挑战赋予了护理工作新的内涵,愿全体护生常怀感恩之心,将爱播散,用仁爱和真情为患者撑起一片希望的蓝天,在平凡的护理岗位上践行救死扶伤的神圣职责,为健康中国伟业贡献青春和力量!(护理与健康管理学院)