学校成功举办2021年教研室主任、专业负责人业务能力提升高阶班

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院发布时间:2021-01-21浏览次数:10

为切实落实《关于加快医学教育创新发展的指导意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》,激发基层教学活力,推动专业建设,加强教师队伍建设,提高教学质量,学校于121日举办2021年教研室主任、专业负责人业务能力提升高阶班,全校各学院(部、中心)全体教研室主任、专业负责人及教务处、教师教学发展中心工作人员参加了培训,培训会由教务处王莉处长主持。

培训伊始首先召开了开班仪式,唐红梅副校长发表讲话作动员。唐校长从解读国务院办公厅两个重要文件到学校十四五发展规划角度,点明高校教研室作为本科教育教学和课程建设最基层教学单位的重要作用和本次培训的意义所在。对教研室主任和专业负责人提出三点要求:一是充分认识到我国高等教育发展的形势和学校改革发展的内在要求,自觉更新教学理念,推动学校专业建设、课程建设和教材建设,促进专业内涵发展,更好地发挥教研室在立德树人、提高教学水平和人才培养质量的重要作用。二是切实提高履行岗位职责的能力与素质,以“内涵建设”为核心,以“提升质量”为目标,以教学研究、教材建设和教师培养为抓手,不断加强教研室建设和管理,使教研室真正成为集教学和教学研究为一体基层教师教学组织。三是进一步思考建设任务和目标,从人才培养方案的优化、教学方法改革的切适度、实践教学的同质化和教学质量的保障度等方面进行主动思考,做好教研室建设整体规划。

随后,复旦大学复旦学院副院长兼教务处副处长徐珂作《以行促知、五育并举 “复旦行知?服务学习”课程设计与建设》主题报告,从“何谓服务学习、学分式服务学习课程设计、课程建设进展、课程建设展望”阐明如何从服务学习的角度架起“知识与需要、学生与社群、学校与社会之间”的桥梁。复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍作《对基层教研组织发展的思考》主题报告。丁主任从“让教研室组织走向成熟、高质量教师发展项目的设计、复旦FD-QM项目案例”三部分,解读了基层教研组织建设思路,以实施有效的教师教学发展项目作为支点,将教研室构筑为学习型组织。最后,千金城娱乐客户端中医药大学闫晓天教授作《教研室主任主要工作职责浅见》主题报告,从“何谓教研室、教研室主任面临的挑战、教研室主任应备的素养、教研室主任职责要点”四方面,用丰富的经验和详实的资料为教研室主任提供了教研室建设的理论和思路。培训会后,教师教学发展中心开展了培训效果调研,与会教师对培训满意度均达92%以上,并对今后最佳培训方式、以及对国家制度文件解读、各类评估和认证培训需求等方面提出了建议。

高校教研室承担着全面负责实施教学环节、构建高水平师资队伍、组织开展教育教学研究、顺应时代要求推动高校教育教学改革、保障课程教学质量等重要职责。2021年,学校将加强基层教学组织建设作为一项极其重要的工作加以推进,将以踏石留印的决心和抓铁留痕的干劲,采取一系列有效措施和保障机制,切实落实好《关于加快医学教育创新发展的指导意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》,为十四五规划开好局、起好步,为掀起学校新一轮教育教学改革、全面提高教学质量奠定基础。(教务处、教师教学发展中心)