媒体视点

【解放日报】生活场景,一次性口罩可用两三次 使用含洗必泰漱口水,可去除口腔内肺炎共生菌

发布者:千金城娱乐客户端健康医学院时间:2020-01-31浏览:10设置

本报记者 徐瑞哲

在新型冠状病毒感染肺炎疫情下,口罩出现抢购。常见的一次性口罩,到底能用多少次?

一次性口罩不可洗

昨天,记者向东华大学纺织学院靳向煜研究员求证。靳向煜表示,只要“非医院”等的多数生活场景下,符合标准的一次性口罩使用两三次没有问题。比如,在小区内外散散步,回家后摘下口罩,置于通风环境下,自然晾干或晒干其中水分,并防止表层菌群积累,就可以再次供本人使用。他提醒,一次性口罩是不可洗的。

问:防雾霾口罩和带阀门口罩有用吗?

答:没用。防雾霾口罩的设计标准与医用口罩不同,并不用于拦截病毒。其内置滤材如接触病毒,无法妥善处置,容易二次污染。此外,防雾霾口罩往往带着装饰性、保暖性设计。不建议在疫情中使用防霾口罩。

带阀门的口罩主要用于防尘。这类阀门是在脱离有尘环境后的“呼吸阀”,打开后可以顺畅呼吸。然而,这一阀门有失灵风险,而且有大颗粒物卡住的情况下,就无法阻止病毒吸入。

问:戴两个一次性口罩更有用吗?

答:也没用。有人怕口罩单薄,戴上两个一次性口罩,其实完全没有必要。已做实验证实,重叠一次性口罩对病毒的“拦截率”同样是95%。而且,双层口罩导致呼吸阻力大大加重,产生“闷”的不适感。

口腔清洁有助预防肺炎

除了口罩,还有什么关口可以卡住肺炎病毒?千金城娱乐客户端健康医学院医学技术学院特聘教授、口腔技术专业学科带头人吴宁表示,近距离的飞沫传播应该是新型冠状病毒的主要途径,急性呼吸道疾病患者以及健康人群应佩戴口罩掩住口鼻,防止病毒和细菌的吸入,同时保持口腔健康也有助于预防肺炎的发生。

研究提示,每0.01毫升的口咽分泌物中,就含有106到108个细菌,而约67%的下呼吸道细菌培养结果,是与口腔细菌相同的。所以,对肺炎患者而言,保持口腔清洁十分重要。

吴宁表示,保护口腔健康,最基本、最主要也是最经济的方法是正确刷牙,即水平颤动拂刷法。最好每天三餐后15分钟内刷牙,每次持续3分钟,建议每人两把牙刷。

专家介绍,治疗性漱口水含有洗必泰(氯己定)、复合碘剂等消炎、杀菌的药物成分。对于肺炎患者,使用含洗必泰的漱口水,可以去除口腔内肺炎共生菌。


原文地址:https://www.jfdaily.com/journal/2020-01-31/getArticle.htm?id=287169

返回原图
/